Amadey Grants
Самовлюбленный идиот (с)
- Вы слышали?.. – кухарка оживленно помахала ложкой. – К нам скоро приедет молодая госпожа с сыном… Это сестра господина Амадея!..
- Да уж, кончится хорошая жизнь… - недовольно поморщилась одна из служанок, сидящая на табурете рядом с кухаркой. – Это мужчины всегда неприхотливы, а вот женщины… - поджав губы, она придирчиво оглядела идеальный маникюр, не испорченный повседневной работой по дому. – Там не так, здесь доделай, то не так лежит…
- Да не ворчи ты так! – пожилая кухарка улыбнулась и развернулась к плите. – Может, все не так плохо.
- Да. Все еще хуже… - Девушка фыркнула и соскочила с табурета, зашагав к двери. – Ладно… Посмотрим. Я пока подготовлю все к ее приезду…
- Ну-ну, - улыбнулась женщина и покачала головой вслед ушедшей девушке. – Вроде и не больно-то молодая, а все еще ведет себя так легкомысленно…
Она мельком глянула на часы: до приезда госпожи Аделаиды оставалось два часа.
***
Амадей уже и не знал, чем себя занять. Стрелки на часах словно издевались над молодым вампиром, ползя по циферблату со скоростью контуженой улитки. Три шага в один угол, три шага в другой… посмотреть в окно. В сотый раз отметить про себя, что чертова погода могла быть и получше, а не такой пасмурной. Сесть на диван, откинуть на спинку и улыбнуться своим мыслям, предвкушая приезд сестры… встать, опять кросс из угла в угол, по протоптанной в ковре тропинке.
- Господин Амадей, - в дверь постучался управляющий Марк. – Все готово к приезду госпожи Грантс.
- Грантс… - Амадей замер у окна, сложив руки на груди. – Да, Марк, спасибо! – словно опомнившись, он развернулся к управляющему и благодарно кивнул.
Мужчина чуть улыбнулся и, поклонившись, вышел из комнаты, опять оставив Амадея одного. Алхимик в костюме-тройке не совсем эстетично плюхнулся в кресло и воздел взгляд к потолку.
«Грантс… Привыкнет ли она опять к этой фамилии?.. Аделаида Кэлм или Аделаида Грантс – что же все-таки ей роднее?»
Протерев немного воспаленные глаза, Амадей помотал головой, отгоняя от себя странного рода мысли. Взгляд сам по себе остановился на уже таких ненавистных часах… Как раз в то время, как стрелки переползли на двенадцать часов, чуткий слух вампира уловил, как внизу скрипнула входная дверь и послышался негромкий голос Марка:
- Добро пожаловать, госпожа Аделаида…
Сказать, что Грантса сдуло с кресла – значит ничего не сказать. На короткой дистанции до входной двери он успел поставить рекорды в таких упражнениях как: бег с низкого страта, вышибание двери пяткой в полете, бег на короткие дистанции с поворотами, прыжки в высоту через различные вещи-препятствия, прыжок через перила со второго этажа…
Приземлившись на пол зала, он невольно остановился. Парень ощущал на себе удивленные взгляды прислуги, слышал их перешептывание… Но сейчас было все равно. Вампир чувствовал такую знакомую ауру, рядом, совсем рядом… и еще одну – отчаянно боящуюся, маленькую, незнакомую, но все же родственную по крови.
Подняв голову, Амадей глянул поверх очков на выход. Там стояла его сестра в голубом платье, держа в руках большую сумку с вещами, рядом с ней, вцепившись в мать, стоял маленький паренек. Из-за дверей лился уличный свет, в его лучах Аделаида казалась спустившимся с небес ангелом. Хотя, для Амадея она таковой и являлась.
***
- Мам, а это правда тот самый Грантс?.. – мальчик удивленно наблюдал за Аделаидой, поправляющей на себе легкое голубое платье. Сколько он помнил, последнее время его мама не снимала траур по отцу… Хотя, он уже был готов к любым сюрпризам с ее стороны, после того, как узнал, что его дядя – известнейший алхимик-вампир Амадей де Грантс, преподающий в Академии.
- Да… - девушка улыбнулась и легонько потрепала Дарена по волосам. – Да не бойся ты его, он отличный человек!
Мальчик пожал плечами и неопределенно хмыкнул.
***
- Амадей!.. – Аделаида радостно воскликнула при виде Грантса, почему-то спрыгнувшего со второго этажа, предпочтя не использовать лестницу… Тяжелая сумка с вещами, успевшая натереть ладонь, плюхнулась на пол, и в тот же момент экс-демонесса почувствовала, как руки ее брата осторожно приподнимают ее в воздух. – Уронишь! – она чуть возмущенно вскрикнула, сама с полубезумной улыбкой обхватив Амадея за шею.
Опустив ее на пол, Амадей еще пару минут постоял, прижимая девушку к себе. Ее запах, такой до безумия знакомый, заставлял какое-то чувство захватывать все существо вампира, наполняя его непонятной радостью и одновременно облегчением. Аделаида чмокнула его в щеку и рассмеялась.
- Ни капли не изменился, все такой же мальчишка!.. – она обняла его еще раз и аккуратно отстранилась, оглянувшись на Дарена. – Сына, поздоровайся со своим дядей…
Амадей заинтересованно глянул на паренька и наклонился к нему, осторожно положив руку на плечо.
- Ну, здравствуй. Ты Дарен?.. Меня можешь звать просто Амадей, без всяких «дядь»!..
К его удивлению, мальчик отшатнулся от него как от змеи, отступая назад и одновременно скидывая руку Грантса с плеча.
- Извини, он тебя немного боится… - Аделаида сжала плечо мальчика, опять спрятавшегося за ней и чуть испуганно, но все же с интересом разглядывавшего смущенно поправившего очки Амадея.
- Да ладно, я не такой страшный! – парень рассмеялся и кивнул слугам. – Отнесите вещи в отведенные для них комнаты.
- Нет! – Аделаида фыркнула и подхватила сумку, к которой уже потянулась ближайшая к ней служанка. – Мы все сами, - она улыбнулась непонимающе посмотревшему на нее брату.
- Ну, как хочешь, - Амадей пожал плечами и усмехнулся. – Все такая же самостоятельная. Да?
- А то! – Аделаида радостно подмигнула и, кивнув Дарену, оглянулась на Марка. – Вы покажете, где наши комнаты?
- Сию минуту, - слуга преданно поклонился и, сделав шаг к лестнице, пригласил Аделаиду жестом, - следуйте за мной, пожалуйста.
***
Звуки шагов вампира почти не слышны. Тихие, скользящие… Их слышно только тогда, когда сам вампир захочет этого.
Амадей поправил очки и поудобнее перехватил папку с отчетами об экспериментах, которую нес в библиотеку. Он шел по плохо освещенному коридору, библиотека находилась в дальнем конце здания, к ней вел длинный и извилистый путь. В принципе, он всегда нравился Грантсу – здесь было сумрачно, под ногами – мягкий ковер, на стенах были развешаны картины. Но сейчас он шел по нему не один…
Да, маленький Дарен был уверен, что его не было видно. Он передвигался перебежками, стараясь и не отстать от алхимика, и не попасться ему на глаза. Мальчику было до жути интересно… Именно до жути, по его коже то и дело пробегали мурашки.
Дождавшись, пока Амадей зайдет в библиотеку и закроет за собой дверь, Дарен спрятался за старинными часами, стоявшими в углублении стены прямо перед входом в книжный зал. Он надеялся, что его дядя не пробудет там слишком долго…
***
Прикрыв за собой дверь, Амадей усмехнулся и покачал головой. Тонкий слух вампира позволил ему уловить тихие детские шаги от самой кухни, где за ним и увязался его любопытный племянник.
- Вот ведь… - подойдя к полкам с книгами по начальной алхимии, Грантс отобрал несколько, с которых он сам начинал обучение и демонстративно оставил их открытыми на столе. Он был уверен, что мальчишка зайдет в библиотеку после него. Не даром же прячется сейчас рядом со входом… Амадей видел в Дарене потенциал. Его аура показывала, что мальчик склонен к алхимии.
Пошуршав страницами, Грантс подхватил несколько книг для собственных исследований и с невозмутимым видом вышел из библиотеки, намеренно не прикрыв до конца дверь.
Уже подходя ко второму повороту, он уловил краем уха, как скрипнула тяжелая дверь, и скользнул по паркету ножками стул, стоящий как раз за тем столом, где Амадей оставил книги для Дарена…
***
- Г-госпожа?! – кухарка ошалело наблюдала, как Аделаида невозмутимо подвязывает волосы и надевает фартук. – Но…
- Успокойся, Моника, - повернувшись, девушка улыбнулась вошедшей и, подхватив с пола упавшую из рук женщины ложку, похлопала ее по плечу. – Теперь я тут буду хозяйничать.
- Но, госпожа! – Моника попыталась возразить, но наткнулась на строгий взгляд.
- Не бойся потерять работу, - девушка чуть усмехнулась и ободряюще кивнула женщине. – Домашние ведь привыкли к твоей стряпне? А я буду готовить для брата и сына.
Удивленно проводив подошедшую к плите девушку глазами, кухарка про себя одобрительно улыбнулась и вспомнила слова служанки: «Там не так, здесь доделай, то не так лежит…». Выходя с кухни, в голове пролетело: «Интересно, что ты теперь скажешь, Андетта?...»
***
- Как я и думал… - тихо шепнул себе под нос Амадей, заходя в библиотеку.
Дарен полулежал на столе, опустившись головой на раскрытую книгу. Рядом с ним лежала стопка уже пролистанных и наполовину прочитанных... Улыбнувшись, Грантс тихо-тихо подошел к мальчику и, сняв с себя пиджак, накинул его ему на плечи. Глянув мельком на уже просмотренные мальчиком книги, он одобрительно хмыкнул и приземлился на стул напротив Дарена.
Видимо, мальчик заснул уже давно.
Через минут пятнадцать ресницы пацаненка задрожали, дыхание участилось – он просыпался. Непривычный, но уже знакомый запах, исходящий от пиджака Амадея, заставил Дарена чуть ли не подскочить на стуле. Он испуганно уставился на сидящего напротив него дядю, положившего подбородок на сложенные на столе руки.
- Выспался?.. – Амадей дружелюбно улыбнулся мальчику и кивнул на книги. – Интересно?
Чуть осмелев, Дарен робко кивнул в знак согласия. Еще с первых строк ему понравилось то, что описывалось в книгах, он представлял, как красиво, наверное, выглядит энергоструктура пространства, как интересно с ней работать…
По лицу Грантса расплылась довольная улыбка.
- Хочешь стать алхимиком?.. – подняв голову с рук, он оперся на стол и смотрел на мальчика горящими азартом глазами.
Робкий кивок.
Осторожно, стараясь не напугать мальчика, Амадей протянул Дарену руку.
- Будем дружить? – в его глазах паренек прочитал что-то вроде на надежду. В голове мальчика промелькнула мысль, что никакой он не страшный, его дядя-вампир…
Рукопожатие алхимика, которое было мягким и в то же время сильным, еще больше укрепило этот вывод в голове мальчика.
- Тогда начнем обучение? – Амадей азартно подмигнул и раскрыл первую книгу, взяв с соседнего стола ручку и листок.
В глазах Дарена разжигался огонек интереса…
***
- Странно, а вроде он был здесь… - Аделаида пожала плечами и ногой захлопнула дверь пустующей библиотеки. В руках у нее был поднос с чаем, который она приготовила для как всегда заработавшегося и забывшего про обед брата…
- Подвал, подвал… - она бубнила себе под нос, аккуратно спускаясь по ступенькам в почти полной темноте. Для Амадея тьма не была препятствием, скорее, спасением от надоедливых слуг, но вот о том, что Ада – не демон больше, и видеть в темноте не может, он, видно, не задумался…
- Черт, - все-таки споткнувшись, девушка с трудом удержала поднос и, легонько пнув дверь, осторожно заглянула внутрь. Прошлое научило ее тому, что соваться под руку Амадея во время опытов лучше не стоит – чревато неприятными последствиями.
Увиденное внутри одновременно и удивило, и порадовало ее. На полу перед не начерченным до конца кругом сидели ее брат и сын. Амадей, что-то тихо объясняя мальчику, аккуратно направлял его руку с мелом, вычерчивая алхимические знаки, вписывая их в заветный, первый для Дарена круг.
- Что, уже поладили?.. – насмешливый голос отвлек их, мальчик радостно поднял горящие нетерпением глаза на мать и широко улыбнулся.
- А Амадей теперь учит меня алхимии!
Грантс повернулся к девушке и немного виновато пожал плечами, мол, не утерпел. Ада радостно улыбнулась и, поставив поднос на пол, подошла к довольной парочке.
- Можно, я тут постою?..
- Нельзя! – с серьезным видом принялся объяснять Дарен. – Амадей говорил, что присутствие посторонних при активации кругов крайне нежелательно…
- Да ладно, мама знает, как себя вести, - Грантс усмехнулся и, хлопнув парнишку по плечу, кивнул на круг, добавив в голос строгости. – Давай, ученик, доделывай. Нельзя бросать работу на полпути!
- Есть!.. – мальчик увлеченно кивнул и опять погрузился в работу. Аделаида заворожено наблюдала, как ее сын дочерчивает последние символы, закрывает глаза, расслабляется, касается круга пальцами…
Ярко-голубой свет трансмутации осветил и так сияющие счастьем лица Грантсов, теперь уже настоящей семьи.